SERVIÇO SOCIAL E SAÚDE: ATUAÇÃO DO ASSISTENTE SOCIAL FRENTE AS DEMANDAS DE HEMODIÁLISE - Castro, Mara Cristina do Nascimento; Honorato, Lorena Guimarães Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Neste artigo será apresentado o processo saúde-doença que é uma expressão da questão social, reflexo do modo de produção vigente na sociedade. Com o objetivo de identificar a contribuição do trabalho do assistente social para que se efetive a atenção integral nos atendimentos aos usuários com doenças renais crônicas submetidos à terapia renal substitutiva. Como qualquer, o paciente com problemas renais perpassa por dificuldades em viárias esferas que envolvem o biológico, psicológico e o social do paciente, pois nesse contexto, a intervenção prática do assistente social se faz presente e necessária. Trata- se de uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa. O Serviço Social é muito importante para a melhoria das condições de vida do usuário com Doença Renal Crônica, visto que o seu processo de adoecimento, as exigências do tratamento e as alterações em sua vida cotidiana, envolvem procedimentos relacionados a fatores sociais, que não são realizados por nenhum profissional de saúde, a não ser pelo assistente social.