ANÁLISE DE BLOCOS SOBRE ESTACAS COM CARGA CENTRADA - Sabion, Mateus Gomes; Pedreiro, Marcelo Rodrigo de Matos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Este artigo é destinado a demonstrar a importância das fundações e elaborar o cálculo do dimensionamento de blocos de fundação. Existem dois tipos de fundações: diretas, na qual a carga é transmitida diretamente ao solo através da base do elemento utilizado (sapata e radier). E profundas na qual a carga é transmitida ao solo através de estacas ou tubulões, por intermédio da base e atrito ou adesão lateral das mesmas. Os blocos de fundação são dimensionados levando em consideração os esforços solicitantes, as características do solo e os elementos estruturais que compõem a fundação, pois é através dele que a carga resultante da superestrutura subdivide se para a infraestrutura (estacas ou tubulões).