DA ENTROPIA À SINTROPIA: O PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO TRAZENDO ORDEM AO CAOS ORGANIZACIONAL - Vidal Junior, Gilson de Castro; Vidal, Maria Luiza Bernardo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A elaboração de um plano permite compreender as ações a serem tomadas de forma clara, possibilitando uma tomada de decisões efetiva por intermédio de estratégias que se configurem como bem aprimoradas para os cenários nas quais se inserem. O conceito de entropia encontrado na física está presente no cotidiano das organizações, podendo impedir a longevidade e/ou sucesso das mesmas , conduzindo-as aos caos, isolando a organização do ambiente que a cerca, de forma que não encontrem as melhores estratégias e tomem decisões errôneas. O conceito de sintropia, em oposição, permite que as estratégias possam ser mais assertivas, por intermédio da relação de influência mútua. O distanciamento da entropia e, consequente, aproximação da sintropia, traz ordem onde a tendência é o caos, trazendo direcionamento e confluência ao ambiente ao seu redor. Para isto é necessário um direcionamento. Na busca pelos melhores resultados possíveis, o planejamento estratégico, como orientador de diretrizes.