O PAPEL DISRUPTIVO DO ENFERMEIRO E SEUS DESAFIOS NA CONSULTA EM ATENÇÃO BÁSICA COM PACIENTES IDOSOS - Lima Filho, Carlos Antonio de; Silva, Matheus Vinicius Barbosa da; Nascimento, Priscila Kelly Silva do; Silva, Samara Gisele Mendonça da; Silva, Shirley Cosme Ratis da; Silva, Thiago Augusto da; Santos, Thiago Leonardo dos; Bernardino, Amanda de Oliveira; Burgos, Tâmara Mayara Rodrigues; Lucena, Thiago Inácio Teixeira Pereira de; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Objetivo: Traçar o papel disruptivo do enfermeiro e seus desafios na Consulta em atenção básica com pacientes idosos. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura com o tema de O papel disruptivo do enfermeiro e seus desafios na Consulta em atenção básica com pacientes idosos. Para tal, foram incluídos apenas trabalhos publicados entre os anos de 2010 a 2020 escritos em língua portuguesa. Sobrando apenas 10 estudos que se enquadravam com a pesquisa. Resultados: A Política de Atenção Básica à Saúde do Idoso apresentada como prioridade, sendo a sexta nas três esferas dos governos, surgiu com a finalidade de programar suas diretrizes e foi um avanço importante visando as necessidades e demandas de saúde da população idosa brasileira. Seu direito à saúde em diversos níveis de atendimento do Sistema Único de Saúde (SUS) foram reafirmados bem como a promoção do envelhecimento saudável melhorando hábitos de vida, orientando-os e a seus familiares. Conclusão: Ainda é muito incipiente as assistências direcionadas a esta população. O que concerne com uma necessidade de ampliação de conhecimentos referente às peculiaridades pertinentes à pessoa idosa em nosso país, afinal o envelhecimento é uma realidade além de ser uma questão de saúde pública.