COMUNICAÇÃO: FALTA DE CLAREZA NOS PROJETOS GERA DESPERDÍCIO DE MATERIAIS NAS OBRAS DE SANTARÉM/PA - Lima, Andresson Lopes de; Cohen, Daniel Rabelo; Campelo, Maria Eduarda Alencar Castro; Santos, Cleidison da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A construção civil é um área que necessita de conhecimento da linguagem utilizada nos projetos para melhor entendimento entre projetista e encarregado, como tentativa de reduzir a geração de resíduos nas obras. Sabe-se que a comunicação é imprescindível nas relações interpessoais, sendo uma ferramenta poderosa nas organizações. Destarte, o presente artigo tem como objetivo demonstrar que a falha da comunicação, causa desperdício de materiais nas obras de Santarém/PA e, consequentemente, aumenta a geração de resíduos, impactando na sustentabilidade da construção. A metodologia utilizada foi uma pesquisa de campo. Para isso, foi utilizado questionários com perguntas objetivas direcionadas ao projetista e encarregado. Com isso, foi possível verificar que a falta de clareza nos projetos é um dos fatores de desperdício de materiais em obras. Nesse contexto, infere-se que se a comunicação não for clara a obra pode se tornar mais onerosa, além de trazer impactos ao meio ambiente com aumento de resíduos é possível descarte incorreto.