DÉFICIT COGNITIVO EM FUNÇÃO DO USO PROLONGADO DE BENZODIAZEPÍNICOS - Cruz, Daniel; Santos, Iris Alves dos; Santos, Leonardo Dimitri Rodrigues dos; Campello, Matheus Benevides Souza; Oliveira, Cristiane Metzker Santana de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente artigo buscou avaliar o déficit cognitivo referente ao uso prolongado de benzodiazepínicos (medicamentos hipnóticos e ansiolíticos com excelentes efeitos e propriedades anticonvulsivante, relaxante muscular e anestésica). Esses produtos foram introduzidos no mercado farmacêutico na década de 1960 logo após a descoberta acidental do Clordiazepóxido.Para a conclusão da avaliação desse déficit cognitivo, foi realizada uma revisão integrativa da literatura sobre o tema em pesquisas realizadas nos bancos de dados de sites como: PubMed, Scielo e Lilacs nos últimos 10 anos. Foram encontrados mais de 600 artigos com as palavras-chaves: déficit cognitivo e uso prolongado de benzodiazepínicos, sendo escolhidos aproximadamente 12 artigos para o presente estudo, pois, a maior parte dos artigos não tratavam do tema. Os estudos analisados demonstraram que os benzodiazepínicos deveriam ser administrados apenas para tratamentos específicos e por um tempo limitado, visto que o seu uso de forma exacerbada e prolongada poderia levar à dependência e déficit cognitivo principalmente em pessoas idosas.