LEVANTAMENTO BIBLIOGRÁFICO SOBRE O DESCARTE DE MEDICAMENTOS COM ÊNFASE NO IMPACTO SOCIOAMBIENTAL - Silva, Cecília Vieira da; Oliveira, Victória dos Santos Silva; Trindade Junior, Silas Vieira; Araújo, Vitória Régia Costa de; Oliveira, CristianeMetzkerSantanade (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
As pessoas adquirem medicamentos para o uso terapêutico que, em diversas vezes não são usados completamente, depois de expirado o prazo de validade os medicamentos deverão ser inutilizados e descartados de modo correto para prevenção de problemas, como por exemplo: poluição do meio ambiente. O objetivo deste estudo é destacar o papel do farmacêutico para o descarte adequado de medicamentos. Esse estudo possui natureza qualitativa, descritiva e exploratória. Para a pesquisa foi realizada uma revisão da literatura científica, onde foi realizada a busca de artigos científicos identificados nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System On-line (MEDLINE) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Bases de Dados da Enfermagem (BDENF), Public Medline (pubmed), CAPES Periódicos, além da Scientific Electronic Library Online (SciELO), publicados no período especifico entre 2011 a 2017. Para a pesquisa nas bases de dados utilizaram-se as seguintes palavras-chaves: medicamento; farmacêutico; resíduos de saúde; resíduos tóxicos; riscos ambientais. Como achado mais relevante o estudo revelou que o descarte inadequado de medicamentos provoca impactos ambientais e na saúde pública. Conclui-se que há uma necessidade de conscientização da população para que sejam estabelecidas soluções para o descarte e tratamento dos resíduos provenientes de medicamentos e que o farmacêutico deve se apropriar das atribuições por ele adquiridas pela legislação vigente.