UROPERITONIO EM POTRO - RELATO DE CASO - Gomes, Izabely Pereira; Reculiano, Pablo Eliezer; Silva, Eduardo Andrade Batista (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Potros neonatos machos apresentam uma maior pré-disposição de desenvolvimento de uroperitônio, devido seu desenvolvimento anatômico. Esta patologia normalmente ocorre durante o parto devido a compressão que a bexiga urinaria sofre, e acaba se rompendo. Considerada como um caso de emergência clínica, o uroperitonio quando diagnosticado precocemente tende a apresentar um bom prognostico, com a utilização de tratamento clínicos e cirúrgicos. Este trabalho relata o achado clínico de um animal da espécie equina, que apresentou os seguintes sinais clinicos: febre, prostração, taquipneia, taquicardia, apresentando uma leve ataxia dos membros posteriores, micção em pequenas gotas, sudorese acompanhada de desidratação, e inchaço e deformidade na fase. Além da conduta utilizada para o diagnóstico e tratamentos de casos futuros.