MÉTODO APAC - ASSOCIAÇÃO DE PROTEÇÃO E ASSISTÊNCIA AOS CONDENADOS COMO ALTERNATIVA À CRISE PENITENCIÁRIA NO BRASIL - Trindade, Luara Primo; Ramos, Christine Fonseca Arães (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise do histórico da pena no Brasil e no mundo e como o colapso do modelo carcerário brasileiro é um tema de grande relevância que exige esforços para mudança deste cenário. No intuito de propor uma solução para este complexo problema temos o método APAC, que é um novo modelo de autoadministração prisional, com um tratamento muito distinto do modelo tradicionalmente aplicado. Com análise do método APAC e seus resultados há mais de 40 anos fica evidente que este modelo é uma alternativa a crise penitenciaria no país, entretanto, ainda há muito trabalho para e implementação e sucesso deste novo modelo, sendo necessária uma mudança também dos preceitos humanitários da comunidade.