UTILIZAÇÃO DOS INSTRUMENTOS M-CHAT E CARS PARA AUXILIAR NO DIAGNÓSTICO PRECOCE DO TRANSTORNO DO ESPECTRO DO AUTISMO (TEA) - Souza, Tiago Meneses de; Brandão, Lara Fernanda Papalardo; Del-Fiaco, Nathália Vilela; Oliveira, Keyla Melissa Santos; Rodrigues, Sarah Jéssica de Morais; Oliveira, Rubia Carla (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é compreendido como um distúrbio de início precoce que afeta o neurodesenvolvimento, trazendo prejuízos para o indivíduo principalmente nos âmbitos da comunicação e interação social. Alguns recursos podem ser utilizados para auxiliar o diagnóstico. Esta pesquisa buscou verificar a utilização dos instrumentos M-CHAT e CARS e validar a sua eficiência na detecção precoce do TEA. Foi realizada uma revisão de literatura por meio de artigos publicados entre os anos de 2018 a 2022, os quais foram previamente selecionados através de palavras-chave como: questionário, diagnóstico e autismo. Após análise das publicações, os principais achados foram apresentados e discutidos no presente trabalho. A escala M-CHAT é um instrumento que além de fácil aplicação e baixo custo, possui boa sensibilidade e especificidade. Apesar de benéfico, ainda não é conhecido ou utilizado por diversos profissionais. Quanto ao CARS, alguns autores ratificam a sua confiabilidade, destacando a sua capacidade em estabelecer graus de comprometimento. Em contrapartida, outros estudos revelam que a escala possui algumas limitações. É importante salientar que ambas ferramentas de rastreamento não devem ser destinadas exclusivamente para determinar o diagnóstico em um paciente, servindo apenas como objeto auxiliar. A utilização de instrumentos de triagem para detecção de TEA otimiza o diagnóstico, sendo assim, mostra-se necessário os constantes estudos acerca do tema.