ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO COMPARATIVO ENTRE A HISTERECTOMIA VIDEOLAPAROSCÓPICA VERSUS VAGINAL - Barbosa, Julia Schiffler Rippel; Rossi, Lohayne Marins Teixeira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A histerectomia é a segunda cirurgia mais realizada em mulheres em idade reprodutiva. Com isso, mostra-se a importância de comparar as abordagens para sua realização, como o padrão-ouro por via vaginal e a videolaparoscópica, tendo como objetivo analisar número de procedimentos realizados, custos, média de internação, mortalidade e óbitos. De acordo com os resultados, foram realizadas, no estado do Rio de Janeiro nos últimos 5 anos, 2.145 histerectomias por via vaginal e 186 histerectomias videolaparoscópicas. Ambos os procedimentos apresentaram baixa mortalidade e número de óbitos sendo 0,05% e 1, respectivamente para cirurgia por via vaginal e 0% e 0 para cirurgia por vídeo. A via vaginal é a mais utilizada no Rio de Janeiro devido suas vantagens pós-operatórias, menor custo se comparado a cirurgia por vídeo e, principalmente, pela falta de técnica dos médicos e residentes para realizar videolaparoscopias.