CATETER VENOSO CENTRAL TOTALMENTE IMPLANTÁVEL: CONHECIMENTO DOS ENFERMEIROS DO PRONTO SOCORRO - Giunchi, Maria Eliza; Pascoali, Monalisa Regina da Silva; Silva, Elaine Reda da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O cateter venoso central totalmente implantado vem sendo utilizado desde 1983, tornando-se essencial no tratamento de pacientes com câncer. Possibilita a infusão de quimioterápicos, hemoderivados e nutrição parenteral, além de terapias endovenosas e coleta de sangue para exames laboratoriais. Logo, este estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento dos enfermeiros que atuam no Pronto Socorro, de um Hospital Universitário, localizado no interior do Estado de São Paulo, sobre o manejo e os cuidados com cateter venoso central totalmente implantável, tipo port-a-cath. Tratou-se de um estudo descritivo, exploratório, de campo com abordagem quantitativa, realizado com 10 enfermeiros que atuavam em Pronto Socorro. Quanto aos resultados verificou-se a existência de lacunas relacionadas ao conhecimento do manejo e dos cuidados deste tipo de dispositivo, além de divergências entre os profissionais sobre a existência ou não de protocolos que abordassem a técnica de punção do port-a-cath. Conclui-se, portanto, que os enfermeiros, que atuam no Pronto Socorro, necessitam de capacitação e programas de atualização referente ao manejo e aos cuidados com cateter venoso central totalmente implantável. Além disso, verifica-se a necessidade de rever como está sendo executado o processo de construção e implantação dos protocolos, os quais têm como objetivo, orientar a execução das ações de forma segura.