O IMPACTO DO ENSINO REAR AO DIREITO À EDUCAÇÃO BÁSICA - Frota, Bianca Stephanie Maciel da; Matos, Carolina da Silva; Sottili, Luciana Adélia (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente artigo aborda o estudo dos principais impactos da utilização do Regime Especial de Aprendizagem Remota (REAR) no ensino básico obrigatório durante a pandemia do Covid-19, tendo por objetivo geral compreender os impactos do REAR na educação básica. Para fins de pesquisa, adotou-se a metodologia revisão bibliográfica. Os resultados da pesquisa demonstraram que o Brasil não estava preparado para a mudança abrupta de um ensino presencial tradicional para o REAR em razão da desigualdade social e exclusão digital. A carência de políticas públicas efetivas no país teve impactos negativos principalmente nas classes menos abastadas. Além da exclusão de alunos que não detinham recursos financeiros e tecnológicos para o seguimento dos estudos, a imposição do REAR resultou em altas taxas de evasão escolar, assim como déficits de aprendizagem.