CASOS DE GRANDE REPERCUSSÃO NO DIREITO PENAL BRASILEIRO – A INFLUÊNCIA MIDIÁTICA - Oliveira, Emanuelle Amorim de; Silva, Victor Daniel Oliveira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente artigo visa aprofundar os estudos acerca da influência da mídia nos crimes de grande repercussão no Brasil. Serão abordadas à liberdade de expressão e a importância do papel da imprensa para os espectadores, bem como os seus malefícios e interferência direta no fato concreto, transformando o acompanhamento dos casos em verdadeiro “reality show” da vida real, violando os princípios e garantias constitucionais do acusado, mesmo antes do trânsito julgado da sentença. Será abordada a imparcialidade do Juiz e do Júri, ao sentenciar crimes que repercutem em grande proporção no nosso país. Será abordado o sensacionalismo da mídia que resultam no clamor social e julgamento antecipado, manipulando as informações, impactando diretamente nas decisões e sentenças finais dos processos.