REDES DE ATENÇÃO À SAÚDE BUCAL - Barros, Manoela Guimarães; Barbosa, Adriano Batista (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Relacionado como grande conquista de cidadania dos brasileiros, o Sistema Único de Saúde (SUS) vem sendo aprimorado desde sua criação pela Assembleia Nacional Constituinte de 1987/1988. Traz em sua origem a reflexão do Movimento Sanitarista Brasileiro, engrandecido pelas crises econômica, política e social, intensamente agravadas na década de 70 que acabaram impulsionando a ideologia de uma saúde para todos. O SUS traz em sua filosofia os princípios doutrinários da universalidade, equidade e integralidade. Porém, independentemente dos avanços, ainda apresenta fragilidades práticas para garantir esses direitos de forma plena a mais de 200 milhões de brasileiros. Sob esta perspectiva as Redes de Atenção à Saúde (RAS) têm se mostrado eficientes na continuidade do cuidado, apostando na reestruturação da Atenção Primária em Saúde (APS), que assume a ordenação e coordenação da rede assistencial, pensada na ótica de seus atributos organizacionais. Neste contexto a assistência odontológica formatada como como rede temática de Saúde Bucal segue os mesmos princípios norteadores, amparada ainda pelos eixos centrais da Política Nacional de Saúde Bucal, editada pelo Ministério da Saúde em 2004, se tornando nacionalmente reconhecida como Brasil Sorridente. Esta política objetiva a remodelação da assistência odontológica historicamente marcada pela limitação de acesso, práticas mutiladoras e indisponibilidade de serviços especializados e fornecimento de próteses dentárias. O Brasil Sorridente se consolida à medida que incorpora os profissionais de saúde bucal à Estratégia de Saúde da Família, investe na construção de Centros Especializados de Odontologia (CEO) e Laboratórios de Prótese Dentária. Este trabalho objetiva a abordagem das redes, identificando e priorizando os componentes da rede temática de saúde bucal, conceituando e discutindo os processos de trabalhos adotados pela APS e CEO’s. A revisão narrativa de literatura foi construída pelo acesso digital às seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde, Google Acadêmico, Scientific Eletronic Library On-line (SCIELO), MEDLINE, LILACS. Foram selecionados artigos em língua portuguesa e inglesa de teor relevante para os objetivos propostos, publicados nos últimos 5 anos, exceção para os textos de autores de notório saber sobre o tema.