A CONSEQUÊNCIA DO PATRIARCADO NA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER - Nascimento, Maria Luiza Lacerda Abreu do; Messias, Diego Batista (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A violência imposta às mulheres é milenar, e sua origem advém de um sistema de dominação, subordinação, que determinam as funções de cada sexo em sociedade, sendo ele o patriarcado, uma pratica exercida de forma progressiva, e a partir de representações e comportamentos que se alicerçam, por muito tempo, em discursos essencialistas como – se, por uma determinação biológica/ genética, a superioridade do homem seja incontestável tanto pela sociedade, estado e religião. Como consequência esse pensamento social continua importando violações de direitos, e impôs às mulheres a condição de inferioridade em relação aos homens, exteriorizada através de diversos tipos de violência, desde a subjugação física e sexual, controlando a vida das mulheres de forma consciente e inconsciente, pois, em um meio social que o povo e o Estado continua alimentado o patriarcado ele continua vivo, revestindo uma série de violências as mulheres do século XXI, trazendo dificuldade para suas conquistas e espaços igualitários, haja vista que, o patriarcado traz a inferioridade da mulher, em relação aos homens, como se as mesmas fossem um objeto, uma coisa a ser adquirida, tendo como pensamento a sua inferioridade em razão da sua capacidade em todas as áreas e em todos os sentidos, deixando a mulher sempre com sentimento de ser menos, pois, muito embora haja direitos e leis para proteger a mulher, e lembra que a mesma tem direitos iguais, o pensamento da sociedade continua alimentado a violência, e consequentemente alimentado os seus filhos a se comportar de forma superior e mais livre, e suas filhas mas oprimidas e submissas gerando assim o patriarcado, que reverbera na violência.