INTRUSÃO EM DENTES DECÍDUOS E SUAS CONSEQUÊNCIAS NA DENTIÇÃO PERMANENTE - Nogueira, Isadora Laitano; Barbosa, Adriano Batista (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Objetivo: Evidenciar e revisar sobre os aspectos que envolvem a intrusão de dentes decíduos, capacitando cirurgiões dentistas para uma intervenção profissional segura e de qualidade. Revisão bibliográfica: A ocorrência do traumatismo dentário afeta principalmente crianças e adolescentes, e constitui um evento de urgência assistencial extremamente frequente na prática odontológica. A sua ocorrência requer do cirurgião-dentista amplo conhecimento que propicie a condução de anamnese, exame clínico e complementação diagnóstica; facilitando assim a compreensão da tipologia e extensão da lesão, essenciais para uma condução técnica-operatória de excelência, favorecendo o prognóstico do trauma. No campo da odontopediatria, embora não seja o tipo de trauma mais comum, a intrusão dentária assume papel de destaque pela potencialidade em acarretar danos aos germes dos dentes permanentes em formação. Considerações finais: O grau de intrusão é classificado de acordo com o percentual de visualização da coroa clínica no arco dentário e avaliações importantes relacionadas a idade da criança, estágio de desenvolvimento do dente decíduo ou permanente, intensidade, tipo e duração do impacto determinam a extensão e severidade da injúria. A relevância do tema encontra apoio não só na frequência e consequência dos traumas, mas também pelo nível de impacto psicológico, percebido na criança e familiares.