ESTAFILECTOMIA EM PROLONGAMENTO DE PALATO E RINOPLASTIA A LASER DE DIODO PARA CORREÇÃO DA SÍNDROME BRAQUICEFÁLICA EM BULLDOG FRANCÊS: RELATO DE CASO - Rios, Pedro Henrique Damasceno; Sérvio, Cristiane Maia da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A síndrome braquicefálica é caracterizada por um conjunto de anormalidades do trato respiratório superior que afetam os cães de determinadas raças. Dentre as raças mais afetadas estão o Bulldog Francês, Pugs. A síndrome é composta por anomalias primárias e secundárias. Dentre as primárias se podem destacar estenose de narinas, palato mole alongado, cornetos nasais aberrantes, macroglossia e hipoplasia de traqueia. Essas anormalidades levam a alterações secundárias como a eversão de sáculos laríngeos, edema e inflamação de nasofaringe, paralisia e colapso de laringe, além de hipertensão pulmonar. A combinação de narinas estenotipa e alongamento de palato mole leva a assoreamento das vias respiratórias superiores e apresenta como características a falta de ar crônica e consequente dificuldade no exercício, tendência a superaquecimento, ruído respiratório aumentado e anormal, baixos níveis de oxigênio no sangue, podendo levar ao colapso. No trabalho objetivou-se realizar um estudo de caso demonstrando a utilização de uma cirurgia de correção de palato mole alongado e estenose de narinas em um cão braquicefálico que apresentava sinais de dispneia, ronco, intolerância ao exercício e engasgo. O animal foi submetido às cirurgias de rinoplastia e palatoplastia e demonstrou melhoras significativas dos sinais clínicos após a cirurgia, demonstrando a eficácia e segurança da técnica utilizada para o tratamento cirúrgico da síndrome, que proporcionou mais qualidade e maior expectativa de vida ao paciente.