LAMINADOS CERÂMICOS:ESTÉTICA E FUNCIONALIDADE - Schutz, Vinicius Zacharias; Barbosa, Adriano Batista (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A sociedade contemporânea, de forma bastante evidenciada, elegeu um padrão estético de sorriso e a Odontologia moderna, respondendo a este anseio coletivo, tem desenvolvido de forma constante e aperfeiçoada, materiais e técnicas que proporcionem a reabilitação oral sob a perspectiva da forma, função e estética. O aprimoramento dos tratamentos terapêuticos de alto desempenho estético disponibiliza amplo elenco de escolha, onde técnicas de reabilitação restauradora, de forma direta ou indireta, se apresentam como solução eficiente na obtenção do resultado proposto. Sendo assim a aplicação de laminados cerâmicos tem sido recorrentemente interpretada como instrumento de escolha, visto que possibilita resultados que reúnem harmonia de cor e forma, traduzindo-se em harmonia estética do sorriso. Sua aplicação deve atender os preceitos científicos defendidos pela dentística que prevê a associação da correta prescrição e aplicação da técnica em atendimento às necessidades específicas do usuário. A porcelana, enquanto material odontológico apresenta propriedades ótimas de translucidez, fluorescência, estabilidade química, coeficiente de expansão térmica linear, compatibilidade biológica, que justificam a sua predileção; além de ainda apresentar grande resistência à compressão e à abrasão. Esta pesquisa objetiva apresentar estudo sobre a capacidade estética e a funcionalidade presente na aplicabilidade da técnica de laminados cerâmicos. Apresenta-se em forma de revisão narrativa de literatura, através de acesso às seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Google Acadêmico, Scientific Eletronic Library On-line (Scielo), MEDLINE e LILACS. Foram selecionados artigos em língua portuguesa e inglesa, que atendessem aos objetivos da pesquisa e por conseguinte apresentassem conteúdo atualizado e consistente, com publicação no período de 2003 a 2022. Fica claro, portanto, que o diagnóstico do caso em questão, o planejamento aprimorado, e principalmente a adesão irrestrita aos passos operacionais preconizados, são potenciadores para obtenção de satisfação quanto ao produto final apresentado nas restaurações com laminados cerâmicos.