ÍNDICE DE PRENHEZ SEGUNDO A UTILIZAÇÃO DO ECEGON E NOVORMON NO PROTOCOLO DE IATF - Rodrigues, Nayra Karoline da Silva; Oliveira Júnior, Jair Sábio de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A bovinocultura no Brasil é constituída por animais que apresentam tipicamente baixo escore de condição corporal, além de um período de anestro pós-parto longo. Fatores como a condição nutricional e a ciclicidade dos animais, influenciam e favorecem para que o rebanho tenha uma baixa eficiência reprodutiva dentro da propriedade. Diante disso, protocolos de IATF, com tratamentos hormonais associados ao Hormônio Liberador de Gonadotrofina (eCG), tem sido utilizado em rebanhos que apresentam essas condições. No presente estudo avaliou-se o efeito da utilização do eCG das marcas Zoetis® e Biogénesis Bagó® no protocolo de IATF. Integrou-se ao experimento 77 fêmeas multíparas da raça Nelore, pertencentes a uma fazenda localizada no Estado de Mato Grosso. As matrizes foram separadas em 2 grupos, VP1 (n=37) utilizando o medicamento Novormon® e o VP2 (n= 40) utilizando o medicamento Ecegon®. O objetivo foi avaliar a taxa de concepção segundo a utilização de um hormônio oriundo de marcas diferentes. Com os resultados obtidos, foi possível concluir que não houve diferença estatística entre os grupos experimentados, quanto a utilização do hormônio eCG da marca Zoetis® e Biogénesis Bagó®.