IMPLANTAÇÃO DE PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRÃO (POP) NUMA FÁBRICA DE TRATORES: UM ESTUDO DE CASO - Paula, Carolina Santos de; Oliveira, Mario César de; Chacon Filho, José Carlos; Bonini, Luci Mendes de Melo; Nunes, Samuel Fernandes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Um Procedimento Operacional Padrão (POP) auxilia a execução de tarefas, reduz falhas, mas acabar com a resistência dos colaboradores pode ser uma tarefa fácil quando há envolvimento de todos. Esse trabalho tem como objetivo apresentar conceitos de um Procedimento Operacional Padrão dentro de um Sistema de Produção Enxuta e descrever o processo de implantação dele na célula de motores da linha leve de uma fábrica de tratores. Como método optou-se pelo estudo de caso numa montadora de tratores na região do Alto Tietê, São Paulo. Os resultados demonstraram que os documentos criados tinham clareza tanto nas fotos como nas descrições e sequenciamento e que eles foram disponibilizados de fácil acesso em formato digital, num totem num interior da célula, bem como em formato de fichas impressas na entrada dela. Concluiu-se que Para gerenciar melhor a produção industrial é necessário planejar e produzir informações claras, em documentos apropriados de fácil acesso a fim de evitar problemas de reprodutibilidade, cuja ausência, desencoraja a implementação bem-sucedida.