EFEITOS DO USO ERGOGÊNICO DA CREATINA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Alves, Alana Mendes; Sampaio, Gabriela Costa Moreira; Pinho, Vanessa Suelen Vieira; Borges, Vitória Daiana Dias; Oliveira, Cristiane Metzker Santana de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A creatina é um aminoácido endógeno responsável pela ressíntese de adenosina trifosfato (ATP), quando em sua forma intramuscular de fosfocreatina (PCr), é encontrado em 95% no músculo esquelético e 5% em sua forma livre: creatina. A substância começou a ganhar força a partir dos estudos realizados e em 1990 já possuía grande popularidade com seu uso ergogênico. Hoje, atletas profissionais e praticantes de exercício físico suplementam a creatina com o intuito de aumentar sua reserva intramuscular, a fim de obter mais energia durante os treinos de curta duração e alta intensidade, além de melhorar a performance no exercício e auxiliar no ganho de massa muscular. O presente estudo teve o objetivo de descrever o mecanismo de ação da creatina, relatando as doses de suplementação recomendada, tempo de uso e possíveis efeitos colaterais.