A IMPORTÂNCIA DA CONTABILIDADE PARA O MICROEMPREENDEDOR INDIVIDUAL - Santos, Jéssica Thais Oliveira; Marcelinho, José Antônio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente artigo trata da importância da contabilidade para o Microempreendedor Individual (MEI), haja vista que esse modelo de negócios impacta positivamente na economia nacional, inclusive no PIB, que em 2021 foi 27% constituído por micro e pequenas empresas. Para o desenvolvimento da pesquisa, faz-se necessário expor conceitos indispensáveis, como o de MEI, suas peculiaridades tributárias e características e o de contabilidade, suas funções e importância. Nota-se que embora sejam constituídos novos MEIs anualmente, diversos outros encerram suas atividades devido à situações que poderiam ter sido evitadas através do acompanhamento contábil. Portanto, objetiva-se apresentar a importância da contabilidade e seus impactos no acompanhamento de um MEI. Este estudo desenvolve-se por meio da metodologia descritiva, utilizando-se de materiais bibliográficos já existentes sobre o tema e selecionados em revistas científicas, repositórios de universidades e bibliotecas. Ao fim, concluiu-se que o MEI, apesar de ser uma empresa com tratamento diferenciado e simplificado, carece de acompanhamento contábil, uma vez que a contabilidade permite um controle sobre a esfera financeira da empresa, o que impacta positivamente na tomada de decisões, estratégias, administração e gerenciamento do negócio.