RENTABILIDADE DA IATF COMPARADO A ESTAÇÃO DE MONTA COM TOURO EM DESMAMA DE BEZERROS - Prochnow, Thiago Ervino Gonçalves; Oliveira Júnior, Jair Sábio de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O Brasil é um grande produtor de proteína animal, sendo detentor do maior rebanho comercial de bovinos. O rebanho, criado na sua maioria extensivamente, possui uma característica rústica zebuína, e em grande parte do país os animais em reprodução sofrem de anestro pós-parto. A inseminação artificial (IA) se tornou uma das principais biotecnologias reprodutivas de impacto econômico na produção de bovinos possibilitando o melhoramento genético do plantel, otimizando o manejo reprodutivo, podendo maximizar os lucros. O objetivo do trabalho realizado é levantar custos de uma IATF e custos de touros em uma propriedade em estação reprodutiva e comparar a rentabilidade financeira, visando o bezerro produzido e o valor agregado e seu peso na desmama. A metodologia utilizada é a pesquisa de campo realizada com informações de uma propriedade de pecuária de corte, localizada na zona rural do município de São Felipe do Oeste interior do estado de Rondônia que utiliza três manejos reprodutivos, seguido de pesquisa bibliográfica confrontando os dados observados com estudos anteriores. Como resultados o estudo verificou que apesar da necessidade de um investimento inicial maior na produção de bezerros com a técnica da IATF se comparada aos investimentos realizados para a estação feita somente com touro, o lucro do pecuarista que produz o bezerro está na venda da desmama ou na engorda é maior, superando os investimentos iniciais. Desse modo, o estudo concluir que a IATF gera maior rentabilidade, cuja diferença de lucro registrada foi de R34.800,00 em uma média de 100 bezerros produzidos.