SUBNOTIFICAÇÃO DE REAÇÕES ADVERSAS A MEDICAMENTOS: UMA BARREIRA NA FARMACOVIGILÂNCIA - Almeida, Elian Dantas de; Nascimento, Geovana dos Santos; Antunes, Luise Meline Lessa; Kwong, Wesley Luis Santana; Oliveira, Cristiane Metzker Santana de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Objetivo: Analisar o impacto da subnotificação de reações adversas a medicamentos (RAMs) para a farmacovigilância. Revisão Bibliográfica: As notificações de RAMs foram impulsionadas a partir de diversos acontecimentos ao redor do mundo que impactaram negativamente na farmacoterapia dos pacientes. Portanto, quando realizada de maneira coerente, implica de forma positiva na qualidade de vida dos usuários de medicamentos e na farmacovigilância. Para realizar esse processo, a equipe multidisciplinar é de suma importância. No entanto, o farmacêutico tem ganhado cada vez mais destaque nas notificações, uma vez que, é o profissional mais capacitado para realizar essas intervenções. Paralelo a isso, é necessário considerar a importância da comunicação dos profissionais de saúde com os usuários de medicamentos, pois é de suma importância para o monitoramento e notificação das RAMs. Considerações finais: É necessário compreender a respeito dos riscos que as RAMs podem causar aos usuários de medicamentos, pois quando evitadas e devidamente notificadas, melhoram a qualidade de vida do paciente e a sua farmacoterapia.