OS IMPACTOS DA AUTOMEDICAÇÃO COM IVERMECTINA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Santos, Renata Conceição dos; Oliveira, Cristiane Metzker Santana de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A automedição para alívio momentâneo, assim como para tratamento, sem devida avaliação médica gera impactos à saúde. A privação de informa adequada sobre a utilização correta de medicamentos pode ocasionar efeitos adversos e interações medicamentosas. A pesquisa relata os impactos da automedicação com ivermectina durante a pandemia de covid-19. O intuito desse estudo visa expor as repercussões causadas pela automedicação com ivermectina durante a pandemia por covid-19. Relacionar os protocolos, evidenciar os perigos da automedicação, relatar as medidas de contenção e ressaltando importância do farmacêutico promovendo a conscientização no combate a automedicação. A pesquisa baseia utilizando de uma abordagem qualitativa, buscar através da revisão bibliográfica (de artigos, livros, teses, dissertações e monografias). Foram coletados os dados publicados entre os anos de 2012 e 2022, a partir de SciElo, ANVISA, Ministério da Saúde, Google Acadêmico, e o Conselho Federal de Farmácia. Constatou-se que houve um aumento devido a automedicação por ivermectina causada pela divulgação de estudos preliminares do uso do medicamento para combater a Covid-19. Suscitando uma intervenção por meio da implantação de uma medida de restrição ao acesso da população ao fármaco. Salientado que, o papel do farmacêutico atuando intervindo com princípios morais e dentro das normas vigentes na conscientização.