PRÉ-INDUÇÃO HORMONAL COM PROGESTERONA INJETÁVEL EM NOVILHAS - Amaral, Igor; Junior, Jair Sabio de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A puberdade precoce em vacas, avaliada pela puberdade ou idade ao primeiro parto, constitui um dos parâmetros mais fiáveis quando é necessário medir e melhorar a eficiência reprodutiva de um rebanho e, como geralmente se expressa, índice ótimo de fertilidade. A referida pesquisa visa responder a seguinte problemática: Quais os benefícios da pré-indução hormonal com progesterona em novilhas? O objetivo geral deste estudo foi ressaltar os benefícios da pré-indução hormonal com progesterona injetável em novilhas. A pesquisa consistiu em uma análise documental qualiquantitativa, no qual foram primeiramente selecionados artigos que abordam sobre a temática, tais artigos serão retirados das referidas bases de dados: Lilacs, Scielo e Periódicos Capes. Os artigos foram aqueles publicados nos últimos 10 anos, compreendendo o período de 2013 a 2022. Na primeira etapa da pesquisa, após colhida a autorização para pesquisa na referida fazenda, foi preciso selecionar as duas planilhas do desempenho da taxa de indução de ovulação de 55 novilhas e também de 55 outras novilhas que não receberam a pré-indução de progesterona injetável. Para a realização da análise estatística foi utilizado o programa Excel para que fosse possível o estabelecimento da tabela e posteriormente a análise em forma de gráfico para melhor compreender os resultados e compilar com a ideia de outros autores. Conclui-se que a indução de puberdade com progesterona injetável é uma estratégia eficiente para antecipação da ciclicidade e redução da idade ao primeiro parto (IPP), pois 56% das novilhas se tornaram gestantes em comparação a outras 41% de novilhas de igual porte e número. O tratamento proporcionou taxa de gestação ao final da estação de monta elevada e influenciou a eficiência reprodutiva. Sendo assim, os resultados do referido estudo de caso mostraram que a indução da puberdade em novilhas pré-púberes é eficaz e com isso pode contribuir para diminuição dos custos e maior eficiência.