BRINCAR HEURÍSTICO NA BNCC: RELAÇÃO ENTRE O DESENVOLVIMENTO E APRENDIZAGEM - Kausque, Fabiano; Silva, Jaíne Lorivânia Neckel da; Silva, Maiara Vieira da; Caminski, Patricia; Welchen, Dirce (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A pesquisa trata do brincar heurístico na Educação Infantil conforme a Base Nacional Comum Curricular – BNCC. Seu objetivo geral é identificar a concepção do brincar heurístico na educação infantil conforme o documento. Entre os objetivos específicos, constam examinar o brincar na Educação Infantil conforme concebido na BNCC; conhecer teorias e autores referentes ao brincar heurístico. Os procedimentos metodológicos fundamentaram-se nas técnicas bibliográfica e documental com base em artigos publicados em diferentes periódicos, bem como documentos legais. Em relação aos resultados, o brincar heurístico é construído durante o desenvolvimento da primeira infância, em seus aspectos social, intelectual, psicomotor e experiências expressivas, sensoriais, sociais e relacionais das crianças, além de oferecer a elas acesso às produções culturais, e também por meio das experiências que o aprendizado é construído pelas ações e interações com outras crianças e adultos, permitindo, assim, desenvolvimento, socialização e aprendizagem. Com base nas propostas do brincar heurístico, conclui-se que a BNCC sugere usar materiais não estruturados, fora do contexto dos brinquedos comercializados, os quais, por serem prontos, não favorecem as experimentações e possibilidades da criatividade infantil. Por sua vez, a exploração com materiais não estruturados possibilita a ampliação das criações e do imaginário das crianças, permitindo que façam suas próprias descobertas e construam novos ressignificados para as suas brincadeiras.