ANÁLISIS EPISTEMOLÓGICO PARA COMPRENDER LOS PROCESOS DE APRENDIZAJE - Billerbeck, Grasiele Camapun; Peixoto, Marinir de Assunção; Sousa, Sheila Klener Jorge de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Este artículo presenta una perspectiva de análisis epistemológico para la comprensión de los procesos operativos de aprendizaje y formación humana en las modernas organizaciones productivas y de servicios y, desde una fundamentación metateórica constructivista, examina su validez para mejorar la acción que sus integrantes realizan para alcanzar sus metas y objetivos. metas. Al mismo tiempo, cuestiona la forma actual de formación centrada en la lógica técnico-instrumental sustentada en una epistemología pedagógica lógico-empirista. En el caso de una propuesta de diseño de un modelo socioeducativo como el explicado anteriormente, necesariamente se introduce en el desarrollo de conversaciones en torno al conocimiento y las formas de adquirirlo, tema que en el desarrollo actual de la filosofía de la acción comunicativa y de la Las actividades activas de las ciencias cognitivas son objeto de discrepancias y controversias en el campo de la pedagogía. Por tanto, la justificación para diseñar un modelo nos lleva inevitablemente a adentrarnos en la perspectiva epistemológica que lo sustenta. De esta manera, el marco teórico será un intento de establecer la posición epistemológica constructivista que desarrollaremos en la comprensión del proceso de aprendizaje organizacional, con el fin de ubicar el artículo en el contexto de una investigación psicopedagógica. Finalmente, se plantea la propuesta metodológica y un procedimiento de investigación derivado del enfoque epistemológico constructivista y social.