O PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO COMO INSTRUMENTO DA GESTÃO ESCOLAR NA PERSPECTIVA DA ESCOLA CUIABANA - Rocha, Simone Siqueira de Souza; Bueno, Carla Aparecida Marcondes Rondon; Braga, Marco Antonio Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Este artigo tem como objetivo compreender o que significa o Projeto Político Pedagógico como instrumento da gestão escolar na perspectiva da Escola Cuiabana e seu processo de desenvolvimento para a transformação institucional e social. Para elaborá-lo, optou-se pela pesquisa teórica, diante da impossibilidade de realizar uma pesquisa empírica sobre o assunto. Buscou-se, portanto, construir um quadro teórico. Em interlocução com diferentes autores, que têm explorado a temática, como Veiga (1998, 2001), Libâneo (2003), Padilha (2002), Machado e Silva (2019) entre outros. A análise foi realizada refletindo, discutindo, comparando e agregando dados da literatura sobre princípios, conceitos, importância, elaboração, implementação, acompanhamento e avaliação do Projeto Político Pedagógico. Por meio dessa pesquisa teórica percebeu-se que o projeto político pedagógico deve considerar as singularidades e a participação de todos os sujeitos da comunidade escolar, dando ênfase à participação, criatividade, a liberdade de expressão, a capacidade reflexiva e a própria dinâmica dos envolvidos. Concluiu-se que o Projeto Político Pedagógico (PPP), no contexto da Escola Cuiabana, trabalha com os conhecimentos formais, ao mesmo tempo, em que inclui os conhecimentos sobre o significado social da cultura afro-brasileira e indígena em Cuiabá e a própria transmissão e transição do patrimônio cultural. A produção de conhecimentos é marcada pela história do lugar, quando as práticas culturais são produzidas nos percursos locais em conexão ou divergência com o contexto global. Dessa maneira, o fazer pedagógico está intrinsecamente relacionado à realidade histórica, regional, política, sociocultural e econômica, uma construção pautada na realização de um inventário da realidade da comunidade e de seu entorno. é instrumento de gestão fundamental para a transformação da escola, o qual lhe dá identidade própria, autonomia e favorece a agregação de esforços para cumprir com efetividade sua função social, melhoria da qualidade da educação a partir de metas claras para aprendizagem, da avaliação dos Projetos Político Pedagógicos, da autoavaliação dos docentes e gestão escolar e da avaliação institucional para a organização das rotinas escolares e auxílio nos resultados das aulas.