RESPONSABILIDADE CIVIL E ÉTICA DO PROFISSIONAL CONTÁBIL - Simeão, Natalia Cotulio; Leite, Tamires Antônia da Costa; Furlan, Alessandra Cristina (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Esse artigo buscou expandir os conhecimentos que fazem parte da evolução da contabilidade sendo eles os princípios de ética e de responsabilidade. Nesse contexto, a pesquisa surgiu devido as condutas ilícitas praticadas por profissionais da área de contabilidade, quando os seus atos são prejudiciais as outras pessoas e empresas. O estudo da pesquisa alcançou informações de que o contador poderá ser responsabilizado por suas atividades ilegais e mostrou a importância do conhecimento da legislação atual para o contador. Para alcançar o objetivo de analise sobre a responsabilidade civil e ética do contador, foi necessário utilizar a metodologia de pesquisa bibliográfica, doutrinária e jurisprudencial de caráter exploratório e qualitativa. Pode se concluir que é o dever de o contador no decorrer da sua profissão ser conhecedor da legislação vigente que rege a profissão e além disso possuir consenso de honestidade, zelo, responsabilidade, ética e capacidade técnica em exercer suas atividades como profissional.