O DESCARTE SEGURO DE MEDICAMENTOS EM DOMICÍLIO - Souza, Ada Verônica Carvalho; Tavares, Letícia Cavalcante; Luz, Micheli dos Santos da; Oliveira, Cristiane Metzker Santana de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente estudo objetiva levantar quais são as principais práticas de descarte de medicamentos em domicílios no Brasil e seus principais impactos ambientais. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura sobre o tema de 2012 a 2022, em bases de dados de diversas universidades através da ferramenta Google Acadêmico, visto que em pesquisas realizadas isoladamente nos bancos de dados PubMed, Scielo e Scopus, não retornando um número significativo de resultados para o período pesquisado, utilizando as palavras-chave “descarte de medicamentos em domicílio”, “Impactos ambientais do descarte de medicamentos em domicílio”, sendo utilizada a plataforma Google Acadêmico com retorno maior de resultados sendo destes selecionados 30 estudos, após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão. Os estudos analisados demonstraram que os estoques domiciliares de medicamentos são mantidos em principal para automedicação, sobras de tratamentos anteriores e para usos futuros, o descarte em geral é realizado em lixo comum, gerando diversos impactos ao ambiente sendo os principais a contaminação de solo e água. Diante das produções científicas levantadas e analisadas fica evidente a necessidade da elaboração de um adequado programa de manejo dos resíduos farmacêuticos de forma que os impactos ambientais e a conscientização dos cidadãos sejam devidamente tratados para evitar o agravamento deste atual problema de saúde pública.