ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NO CHECKLIST DE CIRURGIA SEGURA - Andrade, Adriana Albuquerque de; Bastos, Johnny Everson da Silva Ramos; Lima, Ronaldo Nunes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Introdução: O checklist de cirurgia segura é um procedimento que toma medidas para reduzir as complicações e a mortalidade associadas à cirurgia, que ocorrem, antes, durante ou após a operação. Objetivos: Mostrar aos profissionais de enfermagem a importância do checklist de cirurgia segura em centro cirúrgico, determinar sua eficácia, além de garantir a segurança do paciente e a qualidade da assistência prestada. Materiais e Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica e utilizados métodos de análise qualitativa. Inicialmente, 19 foram pré-selecionados e, após a leitura dos artigos, 10 estudos foram selecionados. Resultados: Dos 10 estudos analisados, 80% dos profissionais de saúde conheciam ou já ouviram falar do checklist de cirurgia segura e 20% não. Quanto ao treinamento para atuar em centro cirúrgico, 40% afirmaram ter sido treinados no checklist de cirurgia segura, enquanto 60% afirmaram não ter treinamento. Em relação à aplicabilidade do checklist de cirurgia segura, 80% dos profissionais afirmaram aplicar o checklist, enquanto 20% desses profissionais não o fizeram. Conclusão: O estudo foi capaz de introduzir conceitos teóricos sobre checklists aos profissionais de enfermagem, demonstrando a eficácia da utilização desse protocolo.