ABORTO PROVOCADO, EM ADOLESCENTES DA CELA, QUE TERMINARAM NO HOSPITAL MUNICIPAL ENTRE JANEIRO A OUTUBRO 2022 - Kamalanga, Herculano Calandula; Chaves, Josias Justino Cambindja; Palanca, António Lumbombo Agostinho (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O aborto provocado é a interrupção intencional da gravidez, resultando na morte do nascente. É uma prática clandestina por excelência e carrega a marca da reprovação. Após algumas experiencias com mulheres adolescentes que fizeram abortos e observado o sofrimento das mesmas, este trabalho foi elaborado com o objectivo de Conhecer a população envolvida na prática do aborto clandestino entre os adolescentes do município da cela; Escolheu-se o tema em estudo, em função do elevado índice de casos relacionados com o aborto provocado ou clandestino em populações adolescentes no município da Cela, e porque também são casos não notificados pela saúde pública; O estudo do tema em referência revela estrema importância pois constitui um problema motivado e agravado, muitas vezes por falta de informação da população. Pois é um problema que afecta milhões de adolescentes em todo mundo e não obstante. Para esta pesquisa seleccionou-se o modelo qualitativo, descritivo e longitudinal, já que ele mostra-se geralmente apropriado quando existe a possibilidade de recolha de dados e variáveis a partir de amostras de uma população, os métodos utilizados são os Teóricos, Empíricos. No entanto, A ministração de palestras, a educação para a saúde, assim como o conhecimento dos riscos de um aborto clandestino pode ajudar os profissionais de saúde a erradicar esta prática no seio dos adolescentes no município da cela.