MANIFESTAÇÕES BUCAIS NA COVID-19: REVISÃO NARRATIVA - Andrade, Yasmin Soares Rodrigues de; Simonato, Luciana Estevam (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Esse artigo buscou compreender a pandemia pelo SARS-CoV-2 na qual, fez com que o cirurgião-dentista possibilitasse algumas mudanças na Odontologia, ocasionando uma alteração expressiva na forma de atendimento e da rotina dos consultórios odontológicos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre as principais manifestações bucais da COVID-19. As pesquisas bibliográficas foram realizadas nas bases de dados Google Scholar, PubMed e SciELO, utilizando as palavras–chaves: manifestações bucais e COVID-19. Os resultados obtidos ao final desse levantamento foi de que muitas manifestações em boca foram diagnosticadas em pacientes com COVID-19, como: xerostomia, lesões vesicobolhosas, petéquias, lesões ulcerativas e eritematosas. No entanto, muitas dúvidas existem com relação a essas lesões no sentido de entender se são manifestações primárias da doença ou manifestações secundárias a infecções oportunidades, por exemplo. Dessa forma, conclui-se que independente da origem das manifestações bucais nos pacientes com COVID-19 o acompanhamento pelo cirurgião-dentista se faz necessário tanto durante quanto após o tratamento da doença, pois ele poderá diagnosticar, tratar e prevenir tais lesões a fim de melhorar a qualidade de vida desses pacientes.