DISPOSITIVOS ELETRÔNICOS DE FUMAR: ALTERAÇÕES CAUSADAS NA CAVIDADE ORAL - Nolêto, Francisca Karina Pereira; Melo, Kamilla Monalisa Cardoso de; Lima, Nicolle da Silva; Gonçalves, Natacha Kalu dos Santos Bernardes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente artigo tem como desígnio abordar doenças associadas ao uso contínuo de dispositivos eletrônicos de fumar (DEF) na cavidade oral. Sucedeu-se uma pesquisa sistemática fazendo uso das bases de dados PubMed, Scielo e BVS. Foram eleitos vinte e quatro artigos científicos em língua portuguesa e inglesa, com período de publicação compreendendo os anos de 2017 a 2022, empregando os descritores: “dispositivos de fumar” “Cigarro eletrônico” e “nicotina”. Conclui-se que os cigarros eletrônicos (CE) afetam diversos campos do corpo humano, ocasionando patologias que agridem diretamente os sistemas respiratório, cardiovascular e gastrointestinal. Seu uso crônico está associado ao envenenamento agudo por nicotina e perturbação da saúde oral, ocasionando desregulação na microbiota, aparecimento de doenças oportunistas, lesões da cavidade oral, retardo na cicatrização e destruição das estruturas que compõem o periodonto de proteção. Torna-se necessário a pontuação das patologias correlacionadas a prática habitual dos DEF, para que sirva de alerta a população, profissionais da odontologia e comunidade científica.