A IMPORTÂNCIA DA REABILITAÇÃO ORAL DE FISSURAS LABIOPALATINAS - Bernardes, Matheus Campos; Batista, Fábio Roberto de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
As fissuras labiopalatais são o segundo defeito mais comum presente ao nascer. Trata-se de uma alteração do desenvolvimento da linha facial mediana durante o estágio pré-natal que pode afetar lábios, gengivas, paladar duro e macio. Como a fissura facial afeta todo o sistema estomatognático, a ortodontia é um elemento central do processo de tratamento global. A reabilitação e o cuidado de crianças com lábio leporino incluem especialistas em diversas áreas tais como, médicos, odontologistas, fonoaudiólogos, entre outros. No entanto, em muitos países de baixa renda, não há recursos suficientes para cuidar de forma ideal aos pacientes. Por resultar em uma alteração na anatomia do lábio superior e/ou palato resulta em uma série de alterações funcionais, psicológicas e sociais. Devido à importância do conhecimento em relação às fissuras palatais, o presente trabalho teve como objetivo discorrer sobre a classificação, a etiologia, os principais cuidados bucais em crianças fissuradas, bem como as opções terapêuticas no tratamento das fissuras lábio palatais.