TUMOR ODONTOGÊNICO QUERATOCÍSTO E TÉCNICA CIRÚRGICA: REVISÃO DE LITERATURA - Sampaio, Letícia Gabriela Santos; Oliveira, Maria Eduarda de; Santana, Mônica Ribeiro de Oliveira; Batista, Fábio Roberto de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O Tumor Odontogênico Queratocístico é uma lesão agressiva dos maxilares, a qual é diagnosticada com mais frequência na segunda e terceira década de vida, afetando geralmente a região posterior de mandíbula, podendo um dente incluso estar ou não envolvido. Com isso, este trabalho tem objetivo extrair da literatura as principais informações pertinentes às técnicas cirúrgicas de tratamento do tumor odontogênicos queratocisto, a fim de abordar as principais técnicas mais eficazes para esta lesão. A fim de atingir os objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa bibliográfica acerca do tema, selecionando artigos científicos indexados nas bases de dados. Estudos descrevem que o tratamento de escolha esta estre as técnicas cirúrgicas de enucleação, marsupialização e descompressão. Descrevem ainda que o tratamento agressivo ira incluir ostectomia periférica, curetagem química com solução de Carnoy, crioterapia ou ressecção segmentar ou periférica. De acordo com a revisão de literatura descrita, conclui-se que o tumor odontogênico queratocisto é uma lesão assintomática, com altas taxas de recidiva. Diante desta situação, o tratamento deve ser realizado com uma criteriosa anamnese seguida de exames laboratoriais para obter um prognóstico satisfatório.