COMPLICAÇÕES DURANTE EXODONTIAS ENVOLVENDO SEIO MAXILAR: REVISÃO DE LITERATURA - Silva, Lavínia Vitória Lima; Gomes, Marcela de Conto; Mendes, Thais Dayana Brandão Lima; Gonçalves, Natacha Kalu dos Santos Bernardes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A cirurgia em odontologia é um ramo com muitos profissionais adeptos. Com isso, surgem também as complicações durante as exodontias, dentre elas envolvendo o seio maxilar. O objetivo do presente trabalho é fazer uma revisão bibliográfica sobre as complicações durante exodontias envolvendo o seio maxilar, identificar as lesões e compreender os cuidados necessários a fim de evitar acidentes. Foi realizada uma revisão de literatura no banco de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scielo, Google acadêmico e PubMed, com uso das palavras-chaves “Cirurgia bucal”; “Odontologia”; “Seio Maxilar”. Foram selecionadas 11 publicações que discorriam sobre a temática escolhida seguindo os critérios de seleção pertinentes, a saber: data de publicação e artigos que abordem no título, abstract ou artigo completo. Após a revisão bibliográfica foi constatado que alterações como infecções, fraturas coronárias ou radiculares, hemorragias, edemas, dor trans e pós-operatória, lesões envolvendo o seio maxilar, comunicação buco-sinusal (CBS), podem ocorrer durante as exodontias. Por isso, é imprescindível a prevenção, uma boa anamnese, radiografias periapicais ou panorâmicas para um bom planejamento cirúrgico a fim de evitar complicações nos procedimentos cirúrgicos envolvendo o seio maxilar assim como, evitar qualquer iatrogenia em estrutura nobre além do seio maxilar.