ANÁLISE ESPACIAL DA INCIDÊNCIA DE HERNIORRAFIA ABDOMINAL NO ESTADO DO PARANÁ - Casagrande, Stella Maria Caetano; Silva, Mariana Teixeira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Os procedimentos cirúrgicos para correção de hérnia têm aumentado em todo Brasil. Afim não somente da correção da protusão mas da melhor condição de vida da população acometida pela patologia. O seguinte estudo teve o objetivo de avaliar o perfil sociodemográfico e localização espacial das incidências do procedimento cirúrgico de herniorrafia abdominal, sendo elas, exclusivamente, de procedimentos realizados em região umbilical e inguinal no Estado do Paraná e a procura em suas 399 cidades. Os dados foram coletados no DATASUS utilizando o Sistema de Informações Hospitalares (SIH-RD), com os CID’S: K40.0 e K42.0 e analisados posteriormente em gráficos e tabelas com as variáveis principais evidenciando sexo, idade, óbitos e números totais dos procedimentos. Para a análise espacial evidenciou-se as cidades com maior e menor procura pelo procedimento de herniorrafia segundo município de residência. Sendo a herniorrafia um procedimento com grande procura no estado do Paraná com grande predominância no sexo masculino, ainda temos o empasse de que temos poucas cidades as quais fazem a operação ocorrendo o deslocamento de pacientes para a cidade de referência mais próxima nos mostrando o déficit de acessibilidade em que o Estado do Paraná se encontra com o procedimento.