A EQUOTERAPIA E SEUS BENEFÍCIOS EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) - Costa, Caroline da; Inoue, Monica Maria Emi Aoki (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é identificado como transtorno comportamental, sem uma origem e causa definida. Tem sido uma condição frequente nos dias atuais. O autismo gera uma dificuldade de socialização e comunicação da criança com as demais pessoas ao seu redor, problemas posturais, e comprometimento motor. Objetivos: Realizar um levantamento dos efeitos e benefícios da equoterapia como um recurso terapêutico e forma de tratamento em crianças e adolescentes com TEA. Metodologia: Esta pesquisa foi uma revisão de literatura por meio de consulta aos indexadores de pesquisa nas bases de dados eletrônicos Pubmed, BVS/Scielo e PEDro e a busca secundária também foi realizada verificando: Teses de Doutorado, Dissertações de Mestrado, Monografias, que descrevem os benefícios da Equoterapia no tratamento do TEA. Resultados: Foram selecionados 18 artigos para análise dos resultados e destes, apenas 6 artigos atenderam os critérios de inclusão. Conclusão: A realização desta pesquisa permitiu observar os benefícios que a equoterapia promove aos seus praticantes portadores do TEA, e dentre esses resultados foram observados efeitos muito positivos tanto nas alterações motoras, quanto posturais, ganho de equilibrio, no aspecto intelectual, além da relevância das interações da estimulação física e sensorial.