BEM-ESTAR ESPIRITUAL COMO PREDITOR DE AUTOESTIMA - Souza, Rodrigo Rodrigues de; Souza Junior, Luiz Carlos Victorino (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O objetivo do trabalho foi analisar se as dimensões do bem-estar espiritual explicam a autoestima. O método escolhido para análise dos dados foi a regressão linear múltipla. A amostra foi composta por 273 estudantes universitários de uma instituição de ensino superior do Distrito Federal. Destes estudantes, 72% são do sexo feminino. A idade média foi de 26,97 anos, (DP = 8,82). Para a coleta de dados foram utilizados três instrumentos. Escala de Autoestima de Rosemberg, adaptada à população brasileira por Hutz e Zanon (2011). Escala de Bem-estar Espiritual, adaptada à população brasileira por Marques, Sarriera e Dell’Aglio (2009) e um questionário de levantamento de dados sociais. Os resultados demostraram que cerca de 35% da variabilidade da autoestima pode ser explicada pelo bem-estar espiritual. A variável que mais fortemente impactou nos níveis de autoestima foi o bem-estar existencial, explicando 34,2% da variável predita. A outra variável preditora (bem-estar religioso) por sua vez, relacionou-se com apenas 1,4% da variância de autoestima. Desta forma podemos afirmar que acreditar em um propósito para a vida contribui mais para a autoestima do que adotar uma referência religiosa divina.