TECNOLOGIA DE BLOCKCHAIN E SEUS IMPACTOS NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA BRASILEIRA - Dejavite, Luzia Corsini (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A Blockchain é um algoritmo matemático que, por meio de um “sistema de blocos”, verifica uma operação realizada virtualmente, ficando registrada e replicada em diversos servidores, sob à responsabilidade da validação por consenso do registro com maior segurança nessa armazenagem, permitindo a inalterabilidade dos dados e, consequentemente, sua integridade e credibilidade. A descentralização das transações gera uma cadeia de validação que evita a prática da fraudação nas operações, por necessitar alcançar uma rede de computadores mais ampla e diversificada. No contexto da gestão pública brasileira, esse tipo de tecnologia incentiva políticas que visam aprimorar o relacionamento do gestor público com a sociedade, almejando propiciar maior transparência e participação das pessoas através da apresentação dos dados governamentais e melhoramentos nos serviços eletrônicos. O presente trabalho visa demonstrar as influências desse tipo de tecnologia no setor público brasileiro, através de pesquisa bibliográfica.