QUEM SÃO OS JOVENS QUE APARECEM NAS ESTATÍSTICAS DO SISTEMA SOCIOEDUCATIVO MINEIRO? UM RECORTE ENTRE OS ANOS DE 2017 E 2020 - Marquis, Daiane Evelyn Ponciano (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente artigo tem como objetivo discutir e refletir sobre questões relacionadas ao Sistema Socioeducativo mineiro, principalmente no que diz respeito à coleta, sistematização e disponibilização de dados referentes ao atendimento socioeducativo prestado no Estado. Para isso, é estabelecido um diálogo com uma pesquisa recente sobre dados dos Sistemas Prisional e Penal brasileiros bem como dos órgão de justiça responsáveis pelas políticas públicas voltadas para sujeitos privados de liberdade, sejam eles jovens ou adultos. Além do diálogo com pesquisas recentes, apresentou-se uma contextualização do Sistema Socioeducativo mineiro, de modo a compreender como os dados fornecidos pelas instituições públicas nos ajudam (ou não) a identificar o perfil do jovem que tem passado pelo Sistema Socioeducativo nos dias atuais. As discussões apontam para certa seletividade por parte das políticas repressivas e punitivas, isto é, a maior parte daqueles que são presos ou acautelados pelo cometimento de crimes ou atos análogos são pretos e pobres. A estatística é clara, é real e nos convida a novas reflexões.