ÓLEO ESSENCIAL DE ALLIUM SATIVUM FRENTE A INFECÇÕES FÚNGICAS NO ÂMBITO DE SAÚDE DA MULHER: REVISÃO INTEGRATIVA - Almeida, Angélica dos Santos; Sá, Ariane Durval de; Leal, Lílian Filadelfa Lima dos Santos; Sá, Maria da Conceição Aquino de; Nascimento, Jorge Messias Leal do (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Às infecções fúngicas tem alto índice de morbidade e mortalidade em seres humanos. Os agentes infecciosos causam enfermidade leve ou nenhuma enfermidade em pessoas saudáveis, embora, possam causar doenças graves em imunocomprometidos. Atualmente observa-se um aumento de infecções fúngicas que prejudicam a saúde das mulheres, um deles está relacionado à candidíase causada pelo fungo Candida albicans que acomete mulheres de várias idades por alguns fatores, um deles é a baixa imunidade, uso de roupas apertadas, utilização de antibióticos e outros. O fungo se aloja na região genital da mulher, provocando alguns sintomas como: coceira, secreções esbranquiçadas, dor e desconforto no contato íntimo. Estudos comprovam que plantas medicinais podem ajudar no combate e tratamento deste tipo de infecção, um deles está o alho (Allium Sativum), planta usada atualmente como um medicamento fitoterápico de ação antifúngica, antibacteriana e antiviral. O alho contém uma substância chamada alicina, princípio ativo que é responsável pelo odor característico da planta. O objetivo dessa pesquisa é descrever maneiras de combate e prevenção de infecção fúngicas que acomete a saúde da mulher com ênfase a Candida albicans e o uso de óleos essenciais do Allium sativum no tratamento desta infecção. A presente pesquisa é uma revisão abrangente quantitativa e qualitativa, baseada em artigos publicados nas bases de dados do Google Acadêmico, PubMed, Scielo em inglês, espanhol e português entre 2011 e 2021.