CARACTERIZAÇÃO DOS ACIDENTES POR ANIMAIS PEÇONHENTOS NO MUNICÍPIO DE NOVO MUNDO- MT DE 2015 À 2020 - Rezer, Fabiana; Bento, Lucas Fernandes; Faustino, Wladimir Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Esse artigo buscou descrever sobre o perfil de acidentes com animais peçonhentos no município de Novo Mundo– Mato Grosso. Método: foi realizado uma pesquisa descritiva, documental com abordagem quantitativa, baseado no Sistema Nacional de Notificações e Agravos. Foram analisados dados de notificações de acidentes causados por animais peçonhentos no Município de Novo Mundo, sendo: tipo de acidente, gênero, idade e classificação final do caso. Foram utilizados casos notificados entre 2015 e 2020. Resultados: foram mensurados os atendimentos por contato com animais peçonhentos, os quais totalizaram 39 notificações, sendo que destes, 13% foram por contato com Lagarta, foram picadas por Lacraia 10% picadas por escorpião 26%, picadas por aranha 20%, acidentes ofídicos 13%, ferroadas por Abelhas 23%. Destaca-se uma idade média entre 20 e 49 anos, maioria dos acidentes na zona rural e casos leves, com destaque para um óbito por abelha. Conclusão: Diante do exposto, fica evidente o quão importante é a prevenção dos acidentes com animais peçonhentos e a necessidade de políticas públicas para o enfrentamento e implementação de estratégias de educação em saúde às comunidades atendidas.