FRATURA DE MANDÍBULA POR TRAUMA AUTOMOBILÍSTICO: RELATO DE CASO - Vaz, Any Caroliny de Souza; Fabris, André Luis da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Os traumas apresentam grande impacto na sociedade atualmente, segundo a organização mundial de saúde os traumas estão entre as principais causas de morte e morbidade. O traumatismo na região da face pode afetar desde a pele, planos gordurosos, musculares, neurovasculares, ósseos e até estruturas encefálicas, dependendo da energia cinética envolvida no trauma. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso clinico de uma vitima de acidente automobilístico, a fim de descrever o manejo a estes pacientes na emergência e a importância da presença do cirurgião buco maxilo facial na equipe multidisciplinar. Paciente do gênero feminino, com 21 anos de idade, leucoderma, apresentou-se a santa casa de Araçatuba/SP após sofrer acidente automobilístico há 4 dias. Durante o exame físico extra oral observou-se equimose e edema em região de ângulo mandibular esquerdo e abertura limitada de boca. O tratamento proposto foi a redução e fixação das fraturas com placas e parafusos do sistemas 2.0. Diante disto, pode-se concluir que em vista da alta prevalência e incidência dos traumatismos faciais, é preciso ter uma clara compreensão dos padrões das lesões que acometem a face.