INFLUÊNCIA DO COMPOSTO ORGÂNICO BOKASHI NO DESENVOLVIMENTO DA ALFACE AMERICANA (LACTUCA SATIVA L.) - Montanha, Yasmim Grazieli de Almeida; Narimatsu, Karem Cristine Pirola; Silva, Rafael Luís dos Santos; Recco, Camila Regina Silva Baleroni; Rodrigues, Gabriel Banos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do composto orgânico bokashi no desenvolvimento da alface americana. O experimento foi conduzido em Andradina-SP. Utilizou-se o esquema de blocos casualizados, com 2 tratamentos e 8 repetições, constituídos de uma dosagem de bokashi de 0,5kg/m2 e nenhuma aplicação (controle). Foram confeccionados 8 canteiros em área anteriormente em pousio, sem nenhum emprego de adubação. O bokashi foi distribuído e incorporado uniformemente nos canteiros, em uma única vez e no tratamento controle não foi efetuada nenhum tipo de adubação. Em cada canteiro foram transplantadas 20 plantas. Avaliou-se na época da colheita o desenvolvimento radicular da planta, o peso fresco da planta, o peso fresco e seco da raiz e comprimento de raiz. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando o programa estatístico AgroEstat. O peso fresco da planta foi á única variável analisada que apresentou diferença estatística significativa. Concluiu-se que a utilização do bokashi proporcionou maior peso fresco de plantas. Ao fazer o uso dessa prática orgânica obtêm-se vantagens ecológicas e econômicas, dando preferência em produzir o composto na propriedade, visando reduzir os custos da produção.