REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SOBRE OS BENEFÍCIOS DA IMPLANTAÇÃO DE UM PARQUE EÓLICO OFFSHORE NO BRASIL - Martins, Douglas Soares; Oliveira, Jonas Brandão da Silva; Amaral, Leandro Alves; Duarte, João Paulo Bittencourt da Silveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Energia eólica é a energia cinética proveniente dos ventos, e independe de sua aplicação, suas principais características que a tornam atrativa para aplicações diversas são o custo zero de matéria-prima, como por exemplo moinhos e movimentação de embarcações a vela. O objetivo geral foi discutir os benefícios da implantação de um parque eólico offshore no Brasil. A metodologia aplicada para fundamentação desta pesquisa foi de natureza exploratória, do tipo pesquisa bibliográfica analisando artigos publicados em periódicos indexados que tratam sobre o assunto, em bases de dados específicas. A energia eólica tem sido claramente a mais rápida em seu desenvolvimento entre todas as energias renováveis, embora nesta declaração de energia hidrelétrica não deva ser levada em consideração por causa de sua origem e forma de desenvolvimento diferente em comparação com o outros. A importância da energia eólica em comparação com outros tipos de tecnologias renováveis pode ser explicada devido à combinação de dois fatores: a disponibilidade de recursos e a maturidade da tecnologia em termos de eficiência de custos. A necessidade geral de melhorar a infraestrutura energética por meio da inovação tecnológica é uma segunda oportunidade. A conexão à rede costumava ser feita separadamente pelo público de empresas que sofreram com a burocracia, mas agora precisam ser atendidas pelos desenvolvedores de parques eólicos, esse é um bom desenvolvimento para o setor de energia eólica no Brasil.