DOENÇA DE LYME EM CANINOS: REVISÃO DE LITERATURA - Bernardes, Lígia Raposo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A doença de Lyme é uma doença zoonótica, de distribuição mundial, causada por uma bactéria espiroqueta do gênero Borrelia burgdorferi sensu lato. É transmitida por carrapatos Ixodídeos durante seu repasto sanguíneo. Acomete diferentes espécies de animais silvestres, domésticos e também o homem, manifestando-se de forma multissistémica. Os mamíferos domésticos, apesar de em sua maioria serem assintomáticos, podem apresentar manifestações clínicas com quadros inespecíficos, como alterações articulares, letargia, anorexia, linfadenopatia e ainda alterações renais, cardíacas e neurológicas. Os cães são considerados como sentinelas da doença em humanos. O diagnóstico deve basear-se na sintomatologia clínica bem como em critérios epidemiológicos, e ser devidamente sustentado por testes sorológicos. O tratamento principal consiste na administração de antibioterapia, em especial as tetraciclinas, e antinflamatórios. Considera-se de suma importância a realização de profilaxia da borreliose através do controle de artrópodes vetores da bactéria.